Raih IGA 2020, Balitbangda Pangkep : Alhamdulillah Hasil Inovasi Daerah

Raih IGA 2020, Balitbangda Pangkep : Alhamdulillah Hasil Inovasi Daerah

BA
Badauni AP

Penulis

Terkinidotid Hadir di WhatsApp Channel
Follow

Terkini.id, Pangkep - Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Kabupaten Pangkep, Hj Risnawati Sakkirang bersyukur atas prestasi yang diraih.

"Alhamdulillah, penghargaan IGA ini adalah hasil kumpulan inovasi daerah yang diinput di laman Kemendagri dan Pemkab Pangkep berhasil melakukan inovasi di tiga bidang penilaian," ungkapnya, Rabu, Desember 2020, Rabu, 23 Desember 2020.

Dia menjelaskan, tiga bidang tersebut yakni peningkatan pelayanan publik, tata kelola pemerintahan dan pembangunan di daerah.

"Kalau di pelayan publik itu, soal kemudahan perizinan, kesehatan dan rumah sakit. Tata Kelola pemerintahan soal kemudahan informasi wajib pajak, sistem pajak,  penyederhanaan tupoksi dan inovasi-inovasi dari tiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Pembangunan di Daerah yang menyentuh semua sektor, meningkatkan pertumbuhan ekonomi, geliat koperasi dan UMKM di Pangkep yang terus berinovasi," jelasnya.

Dia menyebut, pada tahun 2018 dan 2019 Pemkab Pangkep masuk kategori inovatif dan baru pada tahun 2020 ini Pemkab Pangkep meraih penghargaan kategori sangat inovatif.

Di Sulsel, yang juga mendapatkan penghargaan IGA ada klaster Kota yakni Kota Pare-Pare dan Makassar. 

Sementara untuk, klaster Kabupaten hanya ada dua yang mendapatkan penghargaan bergengsi tersebut yakni Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep) dan Kabupaten Jeneponto.

IGA merupakan kegiatan penilaian dan penghargaan tahunan dari pemerintah pusat yang diberikan kepada pemerintah daerah, atas keberhasilannya dalam melakukan inovasi daerah di bidang peningkatan pelayanan publik, tata kelola pemerintahan, dan pembangunan di daerah.